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코코아...

Duena 2005. 4. 21. 11:21

코코아 cocoa

카카오콩을 볶아서 가루로 만들어 지방을 제거한 것. 카카오 종자를 나무로 만든 통에서 발효시키면 붉게 변하고 독특한 향기가 나는데 이것을 건조시킨 것이 카카오콩이다. 코코아는 신대륙 발견 이전부터 멕시코 원주민들이 음용하던 음료로서 카카오가 와전된 것으로 멕시코 아스텍족의 카카와틀이 어원이다. 아스텍족은 나무·열매는 카카와틀, 빻아서 죽모양으로 만든 검은 음료는 초콜라틀이라고 불렀으며, 약용·화폐로 썼다. 16세기초 에스파냐인에 의하여 유럽에 소개, 17세기 중반 유럽 전지역에 퍼지게 되었다. 1828년 네덜란드의 V. 호텐이 카카오콩의 지방분을 제거하고 물에 잘 녹는 가루 코코아를 만들어 코코아라는 상표로 발매하였다. 호텐은 코코아의 대명사처럼 알려져 있고 이 밖에도 네슬레·허시·캐드버리 상표가 유명하다. 코코아는 영양이 풍부하며 특유의 테오브로민 성분은 카페인과 비슷한 흥분성 알칼로이드이지만 차나 커피만큼 강하지 않아 노인이나 어린이에게도 적당한 음료이다. 아프리카·남아메리카에서 많이 생산되는데 그 가운데 가나와 나이지리아 등이 주요 생산국이다. 제조법은 나무에서 따낸 과실껍질 속에서 종자를 꺼내어 종자 주위의 과육을 발효, 건조시켜 제거한다. 건조된 카카오콩을 갈색이 될 때까지 볶은 뒤 분쇄하여 껍질 부분을 없애고 남은 것을 갈아서 죽모양으로 만든다. 이것이 초콜릿액이며 이를 굳힌 것이 비터초콜릿 또는 베이킹초콜릿이다. 코코아는 초콜릿액에 압력을 가하여 버터분을 제거하고 제분기로 분쇄하여 냉각·건조시킨 것이다. 코코아는 지방분 20% 이상, 단백질 19%, 당질 약 40%를 함유한다. 끓이는 법은 냄비에 코코아를 넣고 열탕을 부으면서 설탕을 넣고 가볍게 저어 2∼3분 정도 끓인 뒤 우유를 넣고 끓어오르기 직전에 불에서 내려 크림을 첨가하여 낸다. 설탕·우유를 배합한 인스턴트 코코아가 많이 시판되고 있다.

따뜻하면서... 달짝지근한... 뭔가가 그립다면... 코코아 한 잔... *^^*